Каталог

Что нужно знать, чтобы выбрать ортопедический матрас правильно?

Какой матрас может называться ортопедическим?

Матрас, обеспечивающий поддержку позвоночника во время сна в правильном положении, называется ортопедическим.

Какие функции являются основными?

  • поддержка позвоночника во время сна в правильном, с точки зрения анатомического строения тела положении (обеспечивается основой, которая может быть пружинной или беспружинной);
  • создание дополнительного комфорта за счет использования определенного вида наполнителей и тканей чехла, а также соответствия размера модели контурам и весу тела либо разнице в массе, если речь идет о модели, предназначенной для двуспальной кровати.

Как правильно подобрать размер?

Считается, что длина матраса должна, по крайней мере, на двадцать сантиметров превышать длину вашего тела. Это позволит сохранить свободное расстояние от края кровати до головы и ног, как минимум в десять сантиметров. Относительно минимальной ширины существуют следующее рекомендации: от 80 см для односпального матраса, и от 160 см для двуспального. Следует помнить, что сон будет комфортным только тогда, когда движение тела на матрасе ни чем не ограничено.

Основание: пружинный или беспружинный блок?

Пружинный блок может быть зависимым и независимым.

Зависимый блок

Основу зависимого пружинного блока составляют пружины, связанные между собой. Такой матрас оказывает минимальный анатомический эффект. Большинство матрасов с зависимыми блоками не рассчитаны на нагрузку более 100 кг на 1 спальное место, а потому не подходят людям с большой разницей в весе.

Независимый блок

Данный пружинный блок образован независимыми друг от друга пружинами, причем каждая из них помещена в особый чехол. Такая конструкция обеспечивает точечную поддержку различных участков тела. Анатомический эффект матраса напрямую зависит от количества пружин, расположенных на одном квадратном метре и их диаметра, поскольку чем меньше диаметр, тем точнее и правильнее будет осуществляться поддержка тела. В таком блоке содержится от 250 до 1000 пр./кв.м. Существует несколько способов компоновки, так, пружины могут располагаться не только в один прямой ряд друг за другом, но и образовывать конструкцию, напоминающую пчелиные соты.

Также бывают двойные пружины – меньшая по диаметру пружина заключена в более крупную. Такой блок идеален для пары, разница в весе которых превышает тридцать килограмм. Короб по бокам пружин, а также прослойки между телом человека и блоком образованы различными наполнителями.

Беспружинные ортопедические матрасы образованы монолитным блоком, состоящим из различных наполнителей, слои которых могут чередоваться в любом порядке. Срок службы матраса напрямую зависит от качества наполнителя и самого пружинного блока.

Наполнители и их виды

В ортопедических матрасах применяются как искусственные, так и натуральные наполнители. К первым относятся пенополиуретан, холлофайбер, периотек, струттофайбер, ко вторым - латекс, кокосовая койра, хлопок, шерсть. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но, в целом они абсолютно безопасны для здоровья, долговечны и надежны.

Используя различные наполнители, производители придают матрас различные дополнительные свойства. Так, кокосовая койра используется тогда, когда необходимо придать дополнительную жесткость матрасу. Латекс придает мягкости и комфорта, а материал, обладающий эффектом памяти, делает матрас еще более анатомическим.

Какую жесткость следует выбрать?

Низкая

Мягкие варианты подойдут тому, кто имеет проблемы в поясничном отделе позвоночника и спит преимущественно на боку. Такие модели незаменимы при наличии протрузии или грыжи межпозвонкового диска.

Средняя

Модели средней жесткости – удачный выбор для тех, кто предпочитает спать на спине, а специалисты рекомендуют их людям с болезнями грудного отдела позвоночника.

Высокая

Жесткие идеально подойдут тем, кто чаще всего спит на животе, а также детям и подросткам. Сон на жестком матрасе пойдет на пользу людям, имеющим проблемы с осанкой, но, такие модели противопоказаны людям старше 45 лет, поскольку могут вызвать проблемы межпозвонковых дисков. Подбирая ортопедический матрас для людей, имеющих большую разницу в весе, следует принимать во внимание вес более тяжелого человека.